MARTES 28 DE ABRIL

CIENCIAS NATURALES

"RECORDÁ QUE ESTA ACTIVIDAD ES PARA 2 SEMANAS"

SEGUNDA CLASE DE MICROORGANISMOS

ANTES DE LA LECTURA:

1. CONTESTAR A LAS SIGUIENTES PREGUNTAS CON LO QUE CONSIDERAS CORRECTO.

¿SON IMPORTANTES LOS MICROORGANISMOS PARA LOS SERES VIVOS? ¿POR QUÉ?

¿CUÁL PODRÍA SER EL BENEFICIO QUE PODRÍA DARNOS UN MICROBIO? EJEMPLIFICAR.

¿PUEDEN TAMBIÉN PERJUDICARNOS? ¿CÓMO?

¿SIRVEN LOS MICROORGANISMOS PARA EL CUIDADO DE LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN? ¿DE QUÉ FORMA?

2. LEER CON ATENCIÓN LA INFORMACIÓN QUE APARECE A CONTINUACIÓN.

EXTRAER DE CADA PÁRRAFO (PUNTO Y APARTE) UNA O DOS IDEAS IMPORTANTES.

ANOTAR LAS IDEAS SEPARADAS UNA DE OTRA.

IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS:

UN MICROORGANISMO, TAMBIÉN LLAMADO 'MICROBIO' (DEL GRIEGO CIENTÍFICO ΜΙΚΡΌΒΙΟΣ [MICROBIOS]; DE ΜΙΚΡΌΣ [MICRÓS], "PEQUEÑO", Y ΒΊΟΣ [BÍOS], ‘VIDA’;1​ SER VIVO DIMINUTO), ES UN SER VIVO, O UN SISTEMA BIOLÓGICO, QUE SOLO PUEDE VISUALIZARSE CON EL MICROSCOPIO. SON ORGANISMOS DOTADOS DE INDIVIDUALIDAD (UNICELULARES) QUE PRESENTAN, A DIFERENCIA DE LAS PLANTAS Y LOS ANIMALES SUPERIORES, UNA ORGANIZACIÓN BIOLÓGICA ELEMENTAL. LA DISCIPLINA CIENTÍFICA QUE ESTUDIA LOS MICROORGANISMOS ES LA MICROBIOLOGÍA.

ENGLOBA ORGANISMOS UNICELULARES HETEROGÉNEOS, NO RELACIONADOS EVOLUTIVAMENTE ENTRE SÍ, TALES COMO BACTERIAS (PROCARIOTAS), PROTOZOOS (EUCARIOTAS, ALGUNOS FILUM DE ALGAS) Y HONGOS UNICELULARES. INCLUYE TAMBIÉN ENTIDADES BIOLÓGICAS ACELULARES DE TAMAÑO ULTRAMICROSCÓPICO (VISIBLES CON MICROSCOPIO ELECTRÓNICO) COMO VIRUS Y PRIONES, QUE TAMBIÉN SE INCLUYEN EN EL CAMPO DE ESTUDIO DE LA MICROBIOLOGÍA.

LOS MICROBIOS TIENEN MÚLTIPLES FORMAS Y TAMAÑOS. SI UN VIRUS DE TAMAÑO PROMEDIO TUVIERA EL TAMAÑO DE UNA PELOTA DE TENIS, UNA BACTERIA SERÍA DEL TAMAÑO DE MEDIA CANCHA DE TENIS Y UNA CÉLULA EUCARIOTA SERÍA COMO UN ESTADIO ENTERO DE FÚTBOL.

ALGUNOS MICROORGANISMOS SON PATÓGENOS Y CAUSAN ENFERMEDADES A PERSONAS, ANIMALES Y PLANTAS, ALGUNAS DE LAS CUALES HAN SIDO UN AZOTE PARA LA HUMANIDAD DESDE TIEMPOS INMEMORIALES. NO OBSTANTE, LA INMENSA MAYORÍA DE LOS MICROBIOS NO SON EN ABSOLUTO PERJUDICIALES Y BASTANTES JUEGAN UN PAPEL CLAVE EN LA BIOSFERA AL PROPORCIONAR OXÍGENO (ALGAS Y CIANOBACTERIAS), Y, OTROS, DESCOMPONER LA MATERIA ORGÁNICA, MINERALIZARLA Y HACERLA DE NUEVO ACCESIBLE A LOS PRODUCTORES, CERRANDO EL CICLO DE LA MATERIA.


LOS VIRUS: SON SISTEMAS BIOLÓGICOS QUE PRESENTAN INCLUSO TAMAÑOS ULTRAMICROSCÓPICOS (LOS MÁS PEQUEÑOS Y LOS DE TAMAÑOS MEDIANOS SOLO SE PUEDEN OBSERVAR MEDIANTE MICROSCOPIO ELECTRÓNICO), LOS CUALES PUEDEN CAUSAR INFECCIONES Y SOLO SE REPRODUCEN EN CÉLULAS HUÉSPED. LOS VIRUS FUERA DE CÉLULAS HUÉSPED ESTÁN EN FORMA INACTIVA. LOS VIRUS CONSTAN DE UNA CUBIERTA PROTECTORA PROTEICA O CÁPSIDE QUE RODEA EL MATERIAL GENÉTICO. SU FORMA PUEDE SER ESPIRAL, ESFÉRICA O COMO CÉLULAS PEQUEÑAS, DE TAMAÑO ENTRE 10 Y 300 NM. AL TENER UN TAMAÑO MENOR QUE LAS BACTERIAS, PUEDEN PASAR FILTROS QUE PERMITEN LA RETENCIÓN DE LAS MISMAS.

MICROORGANISMOS PERJUDICIALES Y BENEFICIOSOS:

LOS MICROORGANISMOS:

· SON PEQUEÑOS, POR LO CUAL NO CONSUMEN MUCHOS RECURSOS.

· ALGUNOS TIENEN TIEMPOS DE GENERACIÓN MUY CORTOS: EL TIEMPO NECESARIO PARA QUE UNA CÉLULA BACTERIANA SE DIVIDA EN DOS EN CONDICIONES ÓPTIMAS ES DE 20 MINUTOS APROX. PARA E. COLI EN UN MEDIO RICO Y A 37 °C. SIN EMBARGO, HAY BACTERIAS CON TIEMPOS DE GENERACIÓN MÁS LARGOS, COMO MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS, QUE ES DE 12 A 24 HORAS.

LA MICROBIOLOGÍA NACE CON LEWENHOEK PERO FUE EN EL SIGLO XIX CUANDO LOUIS PASTEUR Y ROBERT KOCH DESCUBREN SIMULTÁNEAMENTE LOS BENEFICIOS Y PERJUICIOS RELACIONADAS CON ESTOS MICROORGANISMOS.

ACTUALMENTE SABEMOS QUE HAY DOS TIPOS DE MICROORGANISMOS: LOS PERJUDICIALES Y LOS BENEFICIOSOS.

LOS MICROORGANISMOS PERJUDICIALES SON AQUELLOS QUE NOS PROVOCAN ENFERMEDADES, COMO LOS VIRUS, BACTERIAS Y HONGOS. ENTRAN EN NUESTRO CUERPO Y ATACAN NUESTRAS CÉLULAS, YA SEA MATÁNDOLAS O ROBÁNDOLES EL ALIMENTO. AL FINAL, TERMINAN PROVOCANDO ENFERMEDADES.

· LOS VIRUS: INFECTAN OTRAS CÉLULAS, MODIFICAN SU METABOLISMO, SON ESPECÍFICOS A VECES (SOLO INFECTAN A ALGUNOS TIPOS DE CÉLULAS) Y PUEDEN SER DESTRUIDOS POR ANTIVIRALES.

· LOS HONGOS: PROVOCAN INFECCIONES CUTÁNEAS Y MUCOSAS. PUEDEN SER DESTRUIDOS POR ANTIMICÓTICOS.

· LAS BACTERIAS: PUEDEN INVADIR EL ORGANISMO Y LIBERAR TOXINAS, SE DIVIDEN EN COCOS, BACILOS Y ESPIRILOS Y PUEDEN SER DESTRUIDAS POR ANTIBACTERIANOS (ANTIBIÓTICOS).

LOS MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS, POR EL CONTRARIO, SON LOS QUE VIVEN EN SIMBIOSIS CON NOSOTROS (COMO LA FLORA INTESTINAL). SON BACTERIAS QUE VIVEN EN NUESTRO CUERPO, PROTEGIÉNDOLO Y, A CAMBIO, OBTENIENDO ALIMENTO. LA MAYORÍA DE LOS MICROORGANISMOS SE SITÚAN EN EL SEGUNDO GRUPO, Y NO SON NADA PELIGROSOS PARA NUESTRA SALUD. AL CONTRARIO, SU AUSENCIA NOS PROVOCA ENFERMEDADES.

TAMBIÉN ALGUNOS MICROORGANISMOS DEL SUELO SON BENEFICIOSOS PARA LA AGRICULTURA, COMO EL GRUPO DE ESPECIES BACTERIANAS LLAMADOS RHIZOBACTERIUM, QUE HAN DESARROLLADO LA CAPACIDAD DE FIJAR EL NITRÓGENO ATMOSFÉRICO POR REDUCCIÓN A FORMAS MÁS BENEFICIOSAS

SON LAS BACTERIAS MÁS AMIGABLES. LACTOBACILLUS ES EL NOMBRE DEL GÉNERO Y ACIDOPHILUS ES LA CEPA PARTICULAR. ESTÁN NATURALMENTE PRESENTES EN LOS PRODUCTOS LÁCTEOS, Y SE AÑADEN AL MISO, EL YOGURT, Y OTROS SUPLEMENTOS DIETÉTICOS. PRODUCEN VITAMINA K, LACTATO Y PERÓXIDO DE HIDRÓGENO.

EN EL CUERPO HUMANO, SE ENCUENTRAN EN LA CAVIDAD ORAL, INTESTINO, VAGINA, ETC. ESTAS ÁREAS TIENEN UN PH LIGERAMENTE ÁCIDO DEBIDO A ESTOS MICROBIOS. ESTO AYUDA A FRENAR EL CRECIMIENTO EXCESIVO DE PATÓGENOS.

EN LA VAGINA, ESTAS BACTERIAS PRODUCEN ÁCIDO LÁCTICO QUE PREVIENE EL CRECIMIENTO DE HONGOS. SE UTILIZAN TAMBIÉN PARA TRATAR LA DIARREA. ASÍ, LOS MICROORGANISMOS AYUDAN A FORTALECER EL SISTEMA INMUNOLÓGICO. ALGUNOS MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS PARA EL SER HUMANO SON LOS PROBIÓTICOS, QUÉ SON MICROBIOS VIVOS QUE PUEDEN INCLUIRSE EN LA PREPARACIÓN DE UNA AMPLIA GAMA DE PRODUCTOS, INCLUYENDO ALIMENTOS, MEDICAMENTOS Y SUPLEMENTOS DIETÉTICOS. LOS MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS POSEEN POR TANTO EL POTENCIAL DE JUGAR DOS PAPELES:

A. MEJORAR NUESTRA SITUACIÓN NUTRICIONAL AYUDÁNDONOS A DIGERIR LA COMIDA Y PRODUCIENDO LAS VITAMINAS ESENCIALES.

B. JUEGAN PAPELES TERAPÉUTICOS ESPECÍFICOS IMPORTANTES

PARA QUE SIRVEN LAS BACTERIAS A NIVEL INDUSTRIAL

LOS MICROBIÓLOGOS HAN HECHO CONTRIBUCIONES A LA BIOLOGÍA Y A LA MEDICINA, ESPECIALMENTE EN LOS CAMPOS DE LA BIOQUÍMICA, GENÉTICA Y BIOLOGÍA CELULAR. LOS MICROORGANISMOS TIENEN MUCHAS CARACTERÍSTICAS QUE LOS HACEN "ORGANISMOS MODELO" IDEALES.

TAMBIÉN SE UTILIZAN PARA LA ELIMINACIÓN DE RESIDUOS TÓXICOS O, INCLUSO, PARA RECICLADO DE BASURA. ... GRAN CANTIDAD DE SUSTANCIAS QUÍMICAS IMPORTANTES COMO ALCOHOL ETÍLICO, ÁCIDO ACÉTICO, ALCOHOL BUTÍLICO Y ACETONA SON PRODUCIDAS POR BACTERIAS ESPECIFICAS.

HAY BACTERIAS QUE PRODUCEN UNA VARIADA GAMA DE ANTIBIÓTICOS, COMO CIERTAS CEPAS DEL GÉNERO STREPTOMYCES (ESTREPTOMICINA, TETRACICLINA, ERITROMICINA), Y TAMBIÉN HONGOS FILAMENTOSOS, COMO PENICILLIUM, DEL CUAL SE OBTIENE LA PENICILINA.

EN SU EFECTO BENEFICIOSO, ALGUNAS BACTERIAS PRODUCEN ANTIBIÓTICOS, COMO ESTREPTOMICINA, QUE ES CAPAZ DE CURAR ENFERMEDADES. ... LAS BACTERIAS SE USAN EN LA PRODUCCIÓN DE VINAGRE, LA COAGULACIÓN DE LAS PROTEÍNAS DE LA LECHE, QUE SE USA EN LA FABRICACIÓN DE CASI TODOS LOS QUESOS, YOGURT Y PRODUCTOS SIMILARES.

LA PRODUCCIÓN COMERCIAL COMENZÓ EN 1943. ACTUALMENTE, LA MAYORÍA DE LOS ANTIBIÓTICOS, DENOMINADOS "NATURALES", SE OBTIENEN A PARTIR DE LOS MICROORGANISMOS QUE LOS PRODUCEN. ASÍ, MIENTRAS ALGUNAS ESPECIES DE PENICILIUM PRODUCEN PENICILINA, OTRAS FABRICAN ANTIBIÓTICOS TAN IMPORTANTES COMO LAS CEFALOSPORINAS.

CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE LOS MICROORGANISMOS
LAS CARACTERÍSTICAS QUE DEFINEN A LOS MICROORGANISMOS, ASÍ, DE FORMA SOMERA, SON LAS SIGUIENTES:

PARA ALIMENTARSE Y SOBREVIVIR NECESITAN PROTEÍNAS Y CARBOHIDRATOS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS.

– NECESITAN AGUA PARA PODER CRECER. ALGUNOS MICROORGANISMOS NECESITAN MÁS AGUA QUE OTROS. POR EJEMPLO, LAS BACTERIAS PRECISAN MENOS QUE LOS MOHOS Y LOS HONGOS.

– LA TEMPERATURA A LA QUE PUEDEN DESARROLLARSE Y CRECER ES ESPECÍFICA, NO LES SIRVE CUALQUIERA. LA IDÓNEA PARA QUE LO HAGAN VIENE A SER ENTRE LOS 50 Y LOS 60 GRADOS.
– ASIMISMO NECESITAN OXÍGENO PARA VIVIR, CRECER Y DESARROLLARSE.
– EL PH, SEGÚN LO NECESITEN, ÁCIDO O ALCALINO, SERÁN ACIDÓFILOS, NEUTROS O ALCALÓFILOS.

CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS

LOS MICROORGANISMOS SE CARACTERIZAN EN CUATRO GRANDES GRUPOS QUE PROCEDEMOS A DIFERENCIAR A CONTINUACIÓN:

BACTERIAS

LAS BACTERIAS SON MICROORGANISMOS UNICELULARES, ES DECIR, QUE POSEEN UNA SOLA CÉLULA Y UN SOLO CROMOSOMA. TIENEN CUATRO FORMAS DE REPRODUCIRSE: POR BIPARTICIÓN, TRANSDUCCIÓN, TRANSFORMACIÓN Y CONJUGACIÓN Y ADEMÁS PUEDEN SER DE VARIAS FORMAS. REDONDEADOS, QUE SE LLAMAN COCOS, CON FORMA DE HÉLICE, LLAMADOS ESPIRILOS, Y CON FORMA PEQUEÑA Y CURVADA, COMO UNA COMA, QUE SE LLAMAN VIBRIOS.

VIRUS

AUTÉNTICOS PARÁSITOS DONDE LOS HAYA. PARA SOBREVIVIR Y REPRODUCIRSE NECESITAN INFECTAR UNA CÉLULA, YA SEA ANIMAL O VEGETAL. PUEDEN SER ICOSAÉDRICOS, SI SU FORMA ES MÁS O MENOS REDONDEADA, O CILÍNDRICOS SI SON ALARGADOS. ALGUNOS VIRUS SON MÁS COMPLEJOS Y CONSTAN DE UNA CABEZA Y UN COLA O FLAGELO. ESTOS MICROORGANISMOS PUEDEN MATAR A LA CÉLULA A LA QUE INFECTAN O TAMBIÉN PUEDEN USARLA DE «CASA» O RESERVORIO, ESPERADO LAS CONDICIONES O EL ENTORNO ADECUADOS PARA REPRODUCIRSE Y LIBERARSE.

HONGOS

LOS HONGOS SON MICROORGANISMOS UNI O PLURICELULARES, EUCARIOTAS. SE REPRODUCEN POR GEMACIÓN. ¿QUÉ ES LA GEMACIÓN? CONSISTE EN LA FORMACIÓN DE UNA PROMINENCIA O PROTUBERANCIA EN EL PROGENITOR QUE VA CRECIENDO Y CRECIENDO HASTA QUE ESTÁ PREPARADO PARA SEPARARSE DE ÉL Y VIVIR POR SÍ MISMO. TAMBIÉN SE PUEDEN REPRODUCIR POR ESPORULACIÓN O ROTURA EN FRAGMENTOS EN EL MEDIO EXTRACELULAR. PUEDEN SER LEVADURAS U HONGOS CON HIFAS.

PARÁSITOS

SON LOS PROTOZOOS Y LOS GUSANOS. AMBOS SON EUCARIOTAS. LA DIFERENCIA ENTRE ELLOS, ES QUE LOS PROTOZOOS SON UNICELULARES Y LOS HELMINTOS O GUSANOS SON MULTICELULARES. LA FORMA DE REPRODUCIRSE TAMBIÉN ES DIFERENTE. LOS PROTOZOOS SE MULTIPLICAN DENTRO O FUERA DEL MEDIO CELULAR, MIENTRAS QUE LOS GUSANOS SE REPRODUCEN POR MEDIO SEXUAL.

EXISTEN OTRAS CLASIFICACIONES MÁS COMPLEJAS, ATENDIENDO A SU TEMPERATURA, A SU INMUNIDAD Y AL GRADO DE PELIGRO QUE SUPONEN PARA EL ORGANISMO.

MICROORGANISMOS PATÓGENOS Y BENEFICIOSOS

LOS MICROORGANISMOS, A PESAR DE SER BACTERIAS, VIRUS, ETC., PUEDEN SER BENEFICIOSOS O NO PARA EL ORGANISMO. VAMOS A VER CUÁLES SON CADA UNOS DE ELLOS.

MICROORGANISMOS PATÓGENOS

CONOCEMOS COMO MICROORGANISMOS PATÓGENOS A AQUELLOS QUE SON CAPACES DE PROVOCAR ENFERMEDADES EN EL ORGANISMO; ENGLOBA A LOS VIRUS, LAS BACTERIAS Y LOS HONGOS. INFECTAN NUESTRAS CÉLULAS, SE REPRODUCEN, LAS MATAN, O BIEN SE ALIMENTAN DE ELLAS Y PRODUCEN ENFERMEDADES. LOS VIRUS, COMO YA HEMOS DICHO, INFECTAN LAS CÉLULAS; MUCHOS DE ELLOS SON ELIMINADOS CON ANTIVIRALES. LAS BACTERIAS PUEDEN LLEGAR A LIBERAR TOXINAS EN EL ORGANISMOS Y PARA ELIMINARLAS SE UTILIZAN LOS ANTIBIÓTICOS. EN CUANTO A LOS HONGOS, INFECTAN PIEL, MUCOSAS, UÑAS Y SE ELIMINAN CON ANTIFÚNGICOS O ANTIMICÓTICOS.

LOS VIRUS, COMO LAS BACTERIAS”, “PUEDEN SER MICROBIOS CON IMPORTANTES BENEFICIOS EN LA SALUD HUMANA Y LA AGRICULTURA”. ALGUNOS VIRUS MANTIENEN EL EQUILIBRIO DEL SISTEMA INMUNE DEL INTESTINO.

LOS VIRUS SON GÉRMENES MUY PEQUEÑOS. ESTÁN HECHOS DE MATERIAL GENÉTICO DENTRO DE UN RECUBRIMIENTO DE PROTEÍNA, POR TANTO NO SON CÉLULAS. LOS VIRUS CAUSAN ENFERMEDADES INFECCIOSAS COMUNES COMO EL RESFRÍO COMÚN, LA GRIPE Y LAS VERRUGAS. ... VIRUS DIFERENTES ATACAN DISTINTAS CÉLULAS DE SU CUERPO, COMO EL HÍGADO, EL SISTEMA RESPIRATORIO O LA SANGRE.

NI VIVOS NI MUERTOS

ESTO ES IMPORTANTE. COMO DECÍAMOS, A DIFERENCIA DE LAS CÉLULAS, LOS VIRUS NO TIENEN UN SISTEMA ORGANIZADO DE ELEMENTOS QUE DETERMINAN QUÉ NECESITA LA CÉLULA EN CADA MOMENTO Y PONE LOS MEDIOS PARA CONSEGUIRLO. EN REALIDAD, LOS VIRUS SOLO VAGAN POR EL MEDIO.

MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS

ESTE TIPO DE MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS PROTEGEN NUESTRO ORGANISMO. CONVIVEN CON NOSOTROS, SE ENCUENTRAN DENTRO DE NUESTRO ORGANISMO Y AYUDAN A SU CORRECTO FUNCIONAMIENTO. ENCONTRAMOS EJEMPLOS DE ELLOS EN LOS QUE SE LOCALIZAN EN LA VAGINA; PRODUCEN ÁCIDO LÁCTICO QUE PROTEGE DE LAS INFECCIONES POR HONGOS.

EXISTEN OTRAS BACTERIAS PRESENTES EN EL SUERO DE LA LECHE QUE PROTEGE DE LAS INFECCIONES GASTROINTESTINALES Y AYUDA A FORTALECER LAS DEFENSAS.

LOS QUE SE ENCUENTRAN EN OTRAS ZONAS MUCOSAS DEL CUERPO HUMANO, COMO LA CAVIDAD ORAL, AYUDAN A QUE EL CRECIMIENTO EXCESIVO DE PATÓGENOS NO SE DESARROLLE.

PARECE UN CONTRASENTIDO, PERO ES ASÍ. HAY MICROORGANISMOS QUE PUEDEN CAUSAR ENFERMEDADES COMO GRIPE, BRONQUITIS, MICOSIS, NEUMONÍAS, MENINGITIS E INCLUSO ENFERMEDADES MÁS GRAVES, Y OTROS QUE AYUDAN A QUE ESTAS ENFERMEDADES NO SE PRODUZCAN O EL CUERPO HUMANO INCREMENTE SU CAPACIDAD DE AUTODEFENSA PARA QUE LOS MICROORGANISMOS PATÓGENOS NO LE AFECTEN O, AL MENOS, LO HAGAN EN MENOR INTENSIDAD.

ACTIVIDADES DE DESARROLLO.

1. OBSERVAR EL GRÁFICO DEL CICLO DE LA MATERIA E INTENTAR EXPLICAR BREVEMENTE Y POR ESCRITO LA INFORMACIÓN QUE TRANSMITE.

REALIZAR UN CUADRO QUE CONTENGA:


DEFINICIÓN DE MICROORGANISMO
TIPOS DE MICROORGANISMO BENEFICIOSOS
EJEMPLOS DE MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS
TIPOS DE MICROORGANISMOS PERJUDICIALES
EJEMPLOS DE MICROORGANISMOS PERJUDICIALES

1. ELABORAR UN CUESTIONARIO CON LOS TEXTOS QUE APARECEN RESALTADOS EN AMARILLO, ESTO SIGNIFICA QUE TENDRÁS QUE PROPONER SOLO LAS PREGUNTAS CUYA RESPUESTA SERÁ CADA UNO DE ESOS TEXTOS POR SEPARADO, UNA PREGUNTA PARA CADA RESALTADO.

ACTIVIDAD DE CIERRE:

2. CON LA INFORMACIÓN CUYO TÍTULO ES: CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS INTENTA CREAR TU PROPIO CUADRO UNIENDO CON FLECHAS LAS OPCIONES CORRESPONDIENTES. 

EJEMPLO:

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